Александр Левитас - бизнес-консультант и бизнес-тренер

«Я знаю, что Ваш бизнес может приносить больше денег»

Александр Левитас

Бизнес-консультант и бизнес-тренер

Интервью «Сайту инвестора»

Екатеринбург, 14 августа 2007

Читайте новую книгу А.Левитаса 'Ещё больше денег от Вашего бизнеса'Читайте новую книгу А.Левитаса 'Деньги на бочку!'Читайте новую книгу А.Левитаса 'Убедили, беру!'Если Вы ещё не читали мои новые бестселлеры «Убедили, беру!», «Деньги на бочку!» и «Ещё больше денег от Вашего бизнеса» – самое время это сделать. Ведь в бизнесе только маркетинг и продажи приносят прибыль, а книги посвящены именно им.

Вас ждут более 500 проверенных инструментов продаж и маркетинга, которые я много лет собирал для Вас по всему миру, а также сотни примеров их использования в России и за рубежом. Эти приёмы уже принесли сотни миллионов моим ученикам и клиентам. Давайте проверим, сколько денег они принесут Вам »

Здравствуйте, Александр! Вы недавно побывали в Екатеринбурге с семинаром «Партизанский маркетинг». Расскажите, как Вам город Екатеринбург?

– К сожалению, город я практически не видел – из трёх дней в Екатеринбурге два дня были заняты семинаром, половину третьего дня я провёл в редакции «Делового квартала», и оттуда практически сразу отправился в аэропорт. Надеюсь, в следующий визит в Екатеринбург у меня будет больше возможностей посмотреть город.

Для кого был предназначен семинар в Екатеринбурге?

– Семинар «Партизанский маркетинг» проводился для владельцев малых и средних бизнесов, либо для менеджеров по продажам, маркетингу или рекламе из более крупных фирм. Семинар учит тому, как малозатратными способами привлекать новых клиентов и тому, как увеличивать прибыль от клиентов старых. Те методы рекламы, которые я даю на семинаре, для малого бизнеса могут стать основным способом рекламы, для среднего бизнеса – одним из основных, а более крупный бизнес может с их помощью «добраться» до тех потенциальных клиентов, которых не удается привлечь обычной рекламой.

А какие крупные бизнесы применяют «партизанские» методы?

– Из российских фирм можно назвать, к примеру, Сбербанк и сеть магазинов «Связной». Из заграничных – знаменитый мотоциклетный завод «Харлей-Дэвидсон», производителя собачьего корма «Йамс» и «Екануба», одного из лидеров американского пивного рынка «Бостон Бир» и так далее.

На самом деле, таких фирм гораздо больше, чем кажется – просто они не бросаются в глаза, потому что «партизанские» методы не так заметны, как обычная реклама. Многие из них намеренно незаметны – чтобы конкуренты не могли не то что скопировать, а даже обнаружить их.

Как прошел семинар в Екатеринбурге?

– На мой взгляд, удачно. Один из участников семинара – владелец брачного агентства – уже сообщил о том, что его доход вырос более чем в два раза. Вообще, это уже стало традицией – практически после каждого моего семинара хотя бы один или два участника в первый же месяц-полтора увеличивают свои доходы на 100-150%. Представитель водочного завода из Казахстана, специально приехавший в ваши края, чтобы посетить мой семинар, пишет, что вынес с семинара очень эффективный способ рекламы, который к тому же не нарушает «Закон о рекламе». Руководитель аптечной сети обнаружил, что может получать ту же отдачу от рекламы, вкладывая гораздо меньше денег. И так далее.

Чем Вам запомнилась аудитория семинара?

– Из экзотических бизнесов – на семинаре была владелица салона «интимных игрушек». Это привносило некоторую пикантность в обсуждение методов рекламы, деловых подарков и так далее.

Александр, расскажите немного о том, как вы пришли к бизнес-тренингам.

– Начинал я свою карьеру в этой области с журналистики, оттуда всего один шаг до написания рекламных текстов. А когда я получал уже профильное образование в тель-авивской Академии Рекламы и Копирайтинга, я обнаружил, что мне ближе не столько написание рекламы, сколько аналитика, разработка стратегии и тому подобные «инженерные» вещи. Что, впрочем, вполне объяснимо – по первому образованию я компьютерщик.

Какое-то время россиянам я давал консультации через интернет, вел дистанционные курсы, а потом начал ездить и с «живыми» тренингами.

То есть, Ваше образование – Академия Рекламы и Копирайтинга?

– Да – плюс очень много самообразования. Как я подсчитал, в год я читаю около сотни профессиональных книг. В каждый свой приезд в Россию уделяю хотя бы день посещению книжных магазинов. В прошлый раз вез из Москвы столько книг, что у чемодана оторвалась ручка – пришлось тащить его на плече.

Кроме того, я постоянно выискиваю какие-то новые идеи, приемы, уловки в работе тех бизнесов, с которыми приходится сталкиваться каждый день. В кармане у меня всегда блокнот, и он постоянно пополняется новыми записями.

Какие книги по бизнесу можете порекомендовать к обязательному прочтению?

– Таких книг, на мой взгляд, несколько десятков. Я веду небольшой список, который выложен у меня на сайте – время от времени этот список пополняется. Если же Вы хотите несколько названий – любые книги Джея Абрахама по маркетингу, книги Александра Деревицкого и Зига Зиглара по продажам, книги Карла Сьюэлла и Мюррея Рафла по удержанию клиентов, книги Клода Хопкинса и Джо Витале по рекламе, книги Пола Хокена и Майкла Гербера о построении бизнеса...

Ещё стоит прочитать книгу Стенли и Данко «Мой сосед-миллионер» (в другом переводе «Ваш сосед-миллионер»). Она не совсем о бизнесе, но это очень толковое исследование того, как простые американцы становились долларовыми миллионерами.

Ну и, разумеется, порекомендую собственную книгу «Больше денег от Вашего бизнеса», недавно выпущенную издательством «Питер». В ней я раскрываю около двух сотен приёмов, секретов и уловок, позволяющих поднять прибыль Вашего бизнеса.

Эта книга повторяет Ваш семинар?

– Нет, ни в коем случае. Она прекрасно его дополняет, но общих между книгой и семинаром материалов меньше десяти процентов, в остальном они различаются. На семинаре я даю ещё более «вкусные» вещи.

Все ли должны заниматься бизнесом или стремиться к его созданию? Только ли бизнес может дать большой материальный достаток? И в каком случае человек должен заниматься бизнесом?

– Фокус тут вот в чем. Если не принимать в расчет экзотические способы обогащения, вроде выигрыша в лотерею, женитьбы на дочери миллионера, или наследства от американского дядюшки – практически единственным способом заработать деньги является участие в бизнесе. Либо Вы участвуете в нем, как наемный рабочий – но тут миллионером не станешь, разве что повезет добраться до кресла гендиректора крупной фирмы. Либо Вы создаете свой бизнес и получаете прибыль от него. Либо Вы вкладываете деньги в чужой бизнес – как инвестор, кредитор или владелец акций.

Если взять американца или европейца, который хочет выгодно вложить деньги – он в первую очередь будет думать об инвестициях в биржу или в недвижимость. Но россиянину, на мой взгляд, ни тот, ни другой способ в качестве начального не подходит.

Немецкий бюргер, получающий три тысячи евро в месяц, вполне может позволить себе вкладывать от пятисот до тысячи евро из этой суммы в акции, чтобы к моменту выхода на пенсию собрать на инвестиционном счету хотя бы миллион. А сколько получает российский инженер, менеджер или учитель? И, тем более, сколько из этих денег он может откладывать? Будь ты хоть три раза гением в выборе акций, но с начальным капиталом в сто долларов ты далеко не уедешь.

Американец может вложить деньги в симпатичный коттеджик, сдать его так, чтобы плата за съем покрывала ипотеку – и ждать, пока квартиросъемщики оплатят этот дом для него. Этому очень способствуют низкие цены на жилье, высокие цены на съем, очень низкий процент на ипотеку и зарплаты в пятьдесят и более тысяч долларов в год. В России же, с безумными ценами на недвижимость и еще более безумным процентом на ипотеку, такая инвестиция едва ли окупится – посчитайте сами.

А вот бизнес может начать любой человек – существует немало видов бизнеса, которые можно начать, имея в кармане пятьсот-тысячу долларов или даже не имея ни копейки. И уже в бизнесе можно заработать деньги, которые будут инвестированы уже в другие инструменты – ценные бумаги, недвижимость и так далее.

Например, один мой знакомый в 2000 году начал бизнес, потребовавший вложений долларов на сто. Пару лет назад, когда я с ним общался, он был очень обеспокоен тем, куда вложить сто тысяч долларов, которые в бизнесе уже не нужны и без толку болтаются на счету. Пример этот, на мой взгляд, довольно типичный.

Поэтому мое мнение таково – если у жителя бывшего СССР нет крупной суммы для инвестирования, лучшим первым инвестиционным инструментом для него станет собственный бизнес.

Что же вы посоветуете тем, у кого денег совсем мало? Во что их выгодней всего вложить?

– Однозначно – в образование. Хорошие книги, курсы, семинары. Один раз вложенные «в себя» деньги не только быстро окупятся, но и будут приносить плоды всю жизнь.

Можно ли, по вашему, научиться бизнесу на курсах MBA или школах бизнеса? Ваше отношение к таким курсам и школам?

– Насколько мне известно, на любые уважающие себя курсы MBA принимают только людей, уже имеющих опыт в бизнесе – в качестве владельца, или в качестве наемного руководителя. Это хорошая инвестиция для человека, строящего менеджерскую карьеру. Но тем, кто задумывается о создании первого своего бизнеса, едва ли стоит проходить эти курсы – это будет более уместным, когда бизнес встанет на ноги.

Что касается «бизнес-школ», такого рода заведений очень много и невозможно говорить обо всех сразу.

Вы также являетесь автором популярных рассылок в интернете?

– Да, я выпускаю пять бесплатных электронных газет с совокупной аудиторией около ста тысяч человек. Четыре из этих рассылок посвящены деловой тематике.

В рассылке «Больше денег от Вашего бизнеса» я рассказываю об организации бизнеса, о маркетинге, рекламе и т.п. – эта электронная газета была в 2006 году признана лучшей рассылкой о рекламе и маркетинге. Рассылка «Школа продаж» посвящена эффективным приёмам заключения сделок. В электронной газете «Почему Ваш бизнес-сайт не работает?» я рассказываю о том, как увеличить эффективность коммерческих сайтов. И, наконец, в рассылке «Боевые говоруны» я описываю приёмы влияния на людей, способы манипуляций и контрманипуляций. Подписаться на эти рассылки можно на моём сайте www.levitas.ru.

Пятая же электронная газета, «Вопросы учёного кота» – дань моему многолетнему увлечению игрой «Что? Где? Когда?» Я играю в ЧГК уже почти 20 лет, дважды выигрывал Открытый Кубок России, в прошлые годы становился серебряным и бронзовым призёром чемпионатов мира. И в рассылке «Вопросы учёного кота» я каждый день публикую по одному новому вопросу с недавних турниров. К слову, подобную рассылку затевал в своё время и Друзь, но его хватило лишь на несколько месяцев – а моя рассылка выходит уже почти пять лет.

Расскажите о своих дистанционных курсах "Спасательный круг для начинающих бизнес" и "Скрытые возможности Вашего бизнеса". Для кого они предназначены, о чем Вы рассказываете в них, чему учите?

– «Спасательный круг» – это пособие для тех, кто начинает бизнес. Не секрет, что девять из каждых десяти новых бизнесов закрываются в течение следующего года или двух. Более того, зачастую скорую гибель бизнеса можно было бы предсказать заранее – большинство неуспешных фирм гибнут из-за одних и тех же ошибок владельцев.

В своем пособии я рассказываю о двадцати восьми «узких местах», из-за которых чаще всего закрываются недавно созданные бизнесы. Пособие это немножко необычное, потому что в нем больше вопросов, чем ответов – читатель получает сотню вопросов для самопроверки, с помощью которых он может оценить свою идею, заранее обнаружить ее уязвимые места и подготовить бизнес-план, с которым можно будет обратиться к инвестору.

Можно пример одной-двух таких ошибок, угрожающих бизнесу?

– Да, пожалуйста. Например, создание бизнеса в той области, которая либо уже находится на спаде, либо вскоре предсказуемо устареет. Например, представьте себе, что в 1907 году открываются два бизнеса – школа джиу-джитсу и завод по производству керосиновых ламп. Понятно, что первый бизнес может продолжать свою работу по сегодняшний день – а второй неизбежно пришел в упадок по мере распространения электрических ламп.

Точно так же и человеку, открывающему бизнес сегодня, стоит задуматься, каковы тенденции в выбранной им области, сможет ли его бизнес проработать десять, двадцать или сто лет без перепрофилирования? Или же его ждет та же судьба, что и производителей конской сбруи семьдесят лет назад, а производителей фотопленки – в ближайшие годы.

Или еще одна типичная ошибка – зависимость бизнеса от работников. Когда новичок создает бизнес, очень часто складывается ситуация «работник важнее собственника». То есть, если из бизнеса уйдет ключевой работник или два – фирме крышка. А если уйдет хозяин – клиенты этого даже не заметят. Из-за этой ошибки часто бывает так, что работник либо шантажирует хозяина, выбивая из того всевозможные льготы и послабления, и тем самым, ослабляет бизнес – либо просто уходит и забирает бизнес с собой, а бывший владелец остается у разбитого корыта. Такие вещи надо предвидеть – и пресекать – еще на этапе планирования бизнеса.

Со «Спасательным кругом» теперь понятно, а чему учит курс «Скрытые возможности Вашего бизнеса»?

– Этот дистанционный курс в основном повторяет мой «живой» семинар по партизанскому маркетингу. В этом курсе я учу, как поднять эффективность рекламы, как увеличить прибыль с уже имеющихся клиентов и как незатратно привлечь новых, как наладить взаимовыгодное сотрудничество с другими бизнесами и так далее. После прохождения этого курса владелец малого бизнеса может иногда увеличить свой доход вдвое-втрое, владелец среднего бизнеса – на 10-20% и более.

Опишите вкратце свой самый удачный опыт по продвижению своего или чужого бизнеса.

– Несколько таких историй я рассказал в интервью журналу «Деловой квартал» – чтобы не повторяться, расскажу еще одну.

Человек хотел открыть мини-типографию, но не мог получить деньги под свой бизнес-план и обратился ко мне. Во-первых, мы выяснили, что основная проблема с инвесторами была связана с большой потерей денег в случае закрытия бизнеса – бизнес-план предполагал покупку нового оборудования, и если бы пришлось сворачивать бизнес, эти машины удалось бы продать всего за 40-45%, максимум 50% от их начальной стоимости. Из-за этого риск для потенциального инвестора был слишком велик, денег никто не давал. Я предложил написать другой бизнес-план, который предусматривал бы покупку оборудования б/у – требуемая сумма вложений снизилась до 60% от первоначальной, а риск для инвестора уменьшился в несколько раз, поскольку такое оборудование почти не потеряло бы в цене при перепродаже.

Но мы на этом не остановились, я обсудил с клиентом его предполагаемую нишу на рынке, и мы пришли к выводу, что основное его конкурентное преимущество заключалось бы не в самой печати, а в предпечатной подготовке. Я порекомендовал ему на первом этапе бизнеса вообще не приобретать печатное оборудование, а просто передавать подготовленные к печати файлы и материалы в чужую типографию. Конечно, себестоимость страницы, напечатанной в чужой типографии, была гораздо выше – но зато из прибыли не нужно было покрывать стоимость оборудования, зарплату печатника, аренду помещения под машины и т.п. В результате удалось подготовить бизнес-план, предполагающий начальные вложения в размере 12% от первоначальных – и бизнес удалось запустить практически без заемных средств.

Позже человек все-таки решил, что ему стоит завести собственное оборудование – но на этот раз он уже искал инвестора не под бизнес-план на листке бумаги, а под успешный бизнес с наработанной базой клиентов, приносящий стабильный доход. Так что деньги нашлись без особого труда.

Какие советы из своего опыта можете дать по поводу использования в бизнесе заемных средств?

– Тут следует различать две ситуации – инвестиции в бизнес и кредиты для бизнеса.

Если инвестор входит в дело, вкладывая деньги в обмен на долю в будущих прибылях, эта ситуация вполне приемлема – правда, при условии, что этот человек либо не будет рваться «порулить» Вашим бизнесом, либо разбирается именно в этом бизнесе не хуже Вас и вреда от его вмешательства не будет.

А вот кредиты для бизнеса – которые бизнесмен берет под личную ответственность – зачастую оборачиваются чем-то вроде сделки с дьяволом. Поначалу, вроде бы, все замечательно – а потом человек неожиданно обнаруживает себя на сковородке. Поэтому я бы рекомендовал брать кредиты лишь в тех случаях, когда бизнес твердо стоит на ногах, и Вы четко знаете, откуда возьмутся деньги на погашение кредита.

Например, один мой знакомый завозит текстиль и продает его в несколько десятков торговых сетей. Спрос на его товары стабильный, практически превышает предложение, и для того, чтобы увеличить оборот, он берет взаймы деньги и вкладывает их в закупку новых партий текстиля – под уже поступившие заказы от магазинов. В этой ситуации риск для бизнеса минимален – даже если один из покупателей отменит заказ, товары можно будет перебросить другому. И даже если какой-то оптовый покупатель разорится и не сможет оплатить уже полученный товар, денежный поток от остальных клиентов всё равно удержит бизнес на плаву. Так что здесь использование заемных средств более чем оправдано.

Однако если какой-либо начинающий предприниматель берет деньги взаймы, рассчитывая вернуть их из будущих прибылей, которые ему принесут будущие же клиенты – это немногим лучше игры в рулетку. Такой человек серьезно рискует однажды проснуться от звонка судебного исполнителя, пришедшего описывать квартиру за долги.

Насколько хорошо Вы знакомы с инвестированием? Какими инструментами инвестирования Вы уже пользуетесь?

– В Россию я практически не инвестировал денег, не считая пары кредитов знакомым предпринимателям. В Израиле же значительную часть свободных денег я держу в виде портфеля ценных бумаг – в основном, государственные и корпоративные облигации, иностранная валюта, акции нескольких перспективных фирм. Более сложными инвестиционными инструментами не пользуюсь, поскольку они требуют ежедневного внимания к рынку, а на это у меня сейчас нет времени.

Как Вы считаете, насколько важно инвестировать прибыль от бизнеса не только в тот же бизнес, но и в альтернативные инструменты?

– Это очень сильно зависит как от стадии развития бизнеса, так и от потока порождаемой им наличности и от потребности бизнеса в деньгах... И, разумеется, от стратегии самого владельца.

Например, если предприниматель нацелен на расширение бизнеса, на увеличение оборота, на максимальный охват рынка – глупо было бы выводить деньги из оборота в тот момент, когда они особенно нужны фирме. Если бы тот же Чичваркин на прибыль от работы первых салонов покупал акции, недвижимость или предметы антиквариата, а не вкладывал эти деньги в открытие новых салонов – черта с два бы он стал миллиардером.

С другой стороны, если предприниматель скорее консервативен, больше нацелен на то, чтобы сохранить уже полученное, снизить риск от возможных изменений на рынке – ему разумно будет направить часть прибыли на приобретение ценных бумаг, перспективной недвижимости и т.п.

Кроме того, во многих бизнесах возможности реинвестиции прибыли ограничены. Например, сколько денег может преуспевающий зубной врач вложить в свою клинику? В таких случаях тоже имеет смысл озаботиться инвестициями в альтернативные инструменты.

Спасибо Вам за подробные ответы. Надеюсь, Вы еще не раз приедете в наш город. Когда Вы планируете провести следующий семинар в Екатеринбурге?

– Точная дата еще не назначена. Следите за анонсами в моих рассылках и на моём сайте www.levitas.ru.

Беседовал Александр Косов